欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
区县动态
  • 秭归县6名乡村医生端上“铁饭碗”
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-11-07 16:58  阅读次数:
  • 近日,秭归县卫计局联合编办、人社等部门首次开展乡村医生专项公开招聘工作,6名乡村医生通过笔试、面试脱颖而出成为事业单位在编工作人员,让乡村医生这支队伍终于有机会获得属于自己的“铁饭碗”。
        
    据悉,秭归县虽有乡村医生294名,但实际上存在有些村级卫生室处于“空壳式”运行。老龄化趋势明显;乡村医生收入低,无保障,招聘难;管理不规范等原因,导致农村老百姓缺医少药看病就医难的问题。
        
    为更好落实“以基层为重点”的新时期卫生工作方针,秭归县卫计局在改革中大胆探索。一是开辟人才培养新途径。自2014年以来,该县依托襄阳职业技术学院、三峡职业技术学院开展乡村医生订单式定向培养,确保在2020年实现“一村一名大学生村医”目标。迄今为止,该县已招录118名,首批38名大学生村医已毕业到岗上班,其中1名大学毕业生通过了2018年全县事业单位公开招考录用,纳入乡镇卫生院编制统一管理,5人已取得了执业助理医师资格。二是全面推行乡村一体化管理模式。今年初,秭归县卫计局以归州镇卫生院作为试点,将全镇11个村卫生室纳入镇卫生院统一管理,村卫生室医生由镇卫生院统一派驻,工资统一发放,任务统一安排,目标统一考核,从顶层设计上改变现有的管理体制,收到明显实效。三是逐步建立健全乡村医生专项招聘机制,确保乡村医生干事有平台,晋升有通道,退休有保障。

                (秭归县卫生计生局 周宪 李晓松)

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图