欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
区县动态
  • 夷陵区医院安委会组织开展2018年消防应急疏散演练
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-09-27 16:28  阅读次数:
  • 为进一步加强消防安全“四个能力”建设,提高医院干部职工消防安全意识和自救防范能力,近日,由夷陵区医院安委会主办,夷陵医院承办,夷陵区消防大队协办的2018年消防应急疏散演练在夷陵医院开展。演练分疏散引导组、安全警戒组、医疗救援组、后勤保障组,灭火救援组。夷陵医院门诊楼医护人员、医务科、护理部、总务科、保卫科及消防大队200余人参加演练,总指挥由夷陵医院院长艾文兵担任,各医疗卫生单位相关负责人组成观查团现场观摩。

    下午3时,随着总指挥的一声令下,演练正式开始。现场模拟夷陵医院门诊8楼消化内科医生办公室发生火灾,值班护士发现后迅速按下手动报警按钮并拨打消防控制电话报告火情。消防控制室接到报警后,按照火灾应急处置预案联动相关设备,调集人员,拨打119报警。病区医护人员迅速集合,引导并搀扶患者沿疏散通道有序撤离,微型消防站人员采用肩背方式将行动不便并有伤病的患者抬离至医疗救助点,消防队大队接到消防控制室报警后迅速赶到现场进行灭火。整个演练过程按照预定程序快速有序、配合流畅,顺利完成了整个病区人员的安全撤离和灭火任务。

    演练结束后,全体参演队员和观摩成员参加现场操作灭火器,实地感受扑救灭火的过程。在演练总结会上,各组组长及参加演练的部分成员就应急疏散演练进行了分析和谈感受。医院安委会副主任雷文柱强调:当前安全生产形势严峻,全区安全生产进入战时机制,各单位要按照“安全生产管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和各级各部门对安全生产的相关要求,牢固树立底线思维、危机意识,做好风险挑战的应对准备,坚决杜绝安全生产事故的发生。

    此次演练,进一步增强了职工的消防安全意识,提高了扑救初起火灾和疏散逃生能力,检验了消防控制室的消防控制设备的联动能力,确保发生火情时,工作人员能够熟练掌握应急处置程序,最大限度保障患者、职工的生命财产安全。

    (夷陵医院 杜宇)

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图