欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
机关动态
  • 我市举办2018年基本公共卫生服务项目管理培训班
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-10-19 17:59  阅读次数:







  • 1018-19日,2018年宜昌市基本公共卫生服务项目管理培训班在宜昌市基层卫生指导与培训中心举行。市卫生计生委副主任李培明同志出席开班仪式并作重要讲话,市卫生计生委负责基本公卫项目相关科室负责人出席开班仪式。

    会上,李培明副主任对2018年全市基本公共卫生服务项目年中督导检查中发现的重点问题进行了通报,并对下一阶段基层卫生重点工作进行了安排部署。一是强化基本公卫服务项目规范管理。国家基本公卫服务项目是实施健康中国的重要保障项目,是卫生计生系统最大的民生资金项目,结合上级考核力度越来越严格、执纪问责的力度不断加大,各地要管好落实好基本公共卫生服务项目工作二是进一步深化基层卫生综合改革。基层卫生综合改革工作纳入了省、市重大改革项目,并列入省委对宜昌市2018年度考核项目清单,是宜昌市领导领衔推进的2018年重大改革项目。各地要以高度的政治责任感和使命感,按照《基层卫生综合改革工作责任清单》工作要求,保质保量完成工作任务。三是做好村医定向委托培养工作。乡村医生定向培养工作纳入市政府目标考核内容,也纳入纪委监委、审计部门重点监察、审计精准扶贫项目,各地要高度重视乡村医生定向委托培养工作,抓紧抓好大学生村医招生、安置、管理工作。四是做好贫困人口慢病签约服务。贫困人口慢病签约服务是健康扶贫的重要内容,要优先为贫困人口提供家庭医生签约服务,重点对高血压、糖尿病、结核病和重精等慢病患者开展规范管理与健康服务。做到签约一人、履约一人,做实一人,五是启动“优质服务基层行”活动。按照《乡镇卫生院服务能力标准》和《社区卫生服务中心服务能力标准》,把握工作节奏,严格活动标准,规范开展核查,完善保障措施,确保活动取得实效。六是推进基层机构医养融合发展。要落实周霁书记讲话精神,深刻认识推进医养结合既是重大政治责任,也是重要民生工程,推进医疗卫生与养老机构资源整合、医护技术与养老服务有机结合,努力让医的元素渗透到养的过程。

    本次培训班邀请本市基本公卫服务项目管理方面的专家分别就《居民健康档案管理服务规范》、《健康教育服务规范》、《预防接种服务规范》、《0-6对儿童健康管理服务规范》《孕产妇健康管理服务规范》、《老年人健康管理管理服务规范》、《高血压患者健康管理服务规范》、《严重精神障碍患者管理服务规范》、《肺结核患者健康管理服务规范》、《中医药健康管理服务规范》、《传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务规范》、《卫生计生监督协管服务规范》、《健康素养促进管理服务规范》及《避孕药具免费发放管理服务规范》等14个基本公卫服务项目规范进行了专题讲座,并就基本公卫服务项目组织管理和财务管理进行专题讲解,培训内容紧扣新的国家基本公卫服务项目管理规范、紧扣当前基层最迫切、最需要的内容来开展,受到参会代表的普遍欢迎。与此同时,市卫生计生委与三峡职业技术学院医学院合作,对此次培训进行了全程录像,并上传该校临床医学专业教学资源库,免费提供给乡村医生定向委托培养班大学生和全市基层卫生人员学习,将对我市基层卫生人员公共卫生服务能力起到积极促进作用。

    各县市区卫计局基本公卫项目分管局长和科长、各县市区项目负责师资参加了本次培训。培训结束后,对参训代表进行了集中统一考试。通过此次培训,达到了理解政策、提高认识、统一思想、坚定信心、部署工作、明确任务、掌握规范、提升能力的目的。

    (市卫生计生委 基层卫生科)


主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图