欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
机关动态
  • 情系贫困村 义诊暖人心
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-10-18 17:28  阅读次数:
  • 1017日,“第五个扶贫日”,宜昌市卫生计生委全体在家领导及部分党员同志赴枝江市百里洲镇三洲村开展“我为精准扶贫办实事”主题党日活动。考虑到该村80户建档立卡贫困户中,有一大半是因病致贫,市卫生计生委联合市中心医院在村委会门前的文化广场上开展现场义诊活动。

    此次主题党日活动集中学习了《市人民政府办公室关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》精神和《关于2018年至2020年深化健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》。会上,三洲村支部书记雷现武对精准扶贫工作情况进行了介绍,他表示,自建档立卡以来,在市卫生计生委以及相关部门的支持与帮助下已有77户贫困户脱贫,三洲村也于201512月脱离贫困村行列。

    会后,党员们深入贫困户家中走访,开展“一问”(基本情况,核实政策落实情况)、“二算”(全年收入,了解当前实际困难)、“三征求”(意见建议,商量家庭增收途径)。在义诊活动现场,来自市中心医院的骨科、消化内科、呼吸内科、内分泌科的8名医疗专家,为村民们问诊、把脉、开处方,并从日常生活干预、如何用药等方面对村民进行健康指导。

    “以前因为家庭经济困难,没钱看病,现在党和国家的医疗政策这么好,有新农合、大病保险、医疗救助,大医院的专家还到家门口给我们看病。”该村6组村民周厚英感激地说:“我们实在是太幸福了!

    “健康扶贫是精准扶贫的重要内容。”该村驻村工作队说,“为村民解除了病痛,他们脱贫致富的信心会更足。”据了解,义诊现场共接待群众诊疗、咨询200余人次,发放各类资料300余份。当天,市卫生计生委组织了市直有扶贫任务的所有医疗卫生计生单位到各自扶贫点同步开展活动。

     (市卫生计生委  宣传科)

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图