欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
机关动态
  • 第六届中国农村卫生大会在宜昌召开
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-09-29 17:09  阅读次数:







  • 927,由中国农村卫生协会主办,湖北省卫生计生委、宜昌市卫生计生委协办的2018年第六届中国农村卫生大会暨第六届县(市)卫生计生委主任论坛、第十二届乡镇卫生院院长年会和第六次全国先进会员表彰大会在宜昌召开。原卫生部副部长朱庆生、中国农卫协会会长朱宝铎、国家卫健委基层卫生司副巡视员刘利群、湖北省卫计委副主任姚云、宜昌市副市长刘洪福等出席会议。全国各级基层卫生管理人员和基层医疗机构负责人1200余人参加会议。全国574人获得“全国乡镇卫生院优秀院长”荣誉称号,其中湖北省18人获此荣誉,宜昌市西陵区窑湾乡卫生院院长邬宗庆榜上有名,并代表湖北省优秀院长上台领奖。与会代表现场参观了宜昌市健康管理数据分析中心和西陵区窑湾卫生院。  

    此次会议解读国家层面基层卫生相关政策,研讨交流各地基层医疗卫生工作的先进经验,旨在推进基层卫生综合改革和家庭医生签约服务,提升基层卫生服务能力,深化医药卫生体制改革,推动健康中国建设。国家卫生健康委基层卫生健康司领导、中国工程院吴以岭院士,北京大学中国健康发展研究中心主任李玲及与会专家分别针对“新时期基层卫生改革与发展”、“健康中国与深化医改”等作了报告。宜昌市卫计委党组书记顾昱就运用“互联网+健康管理”推进家庭医生签约服务作了主题交流。

    据介绍,宜昌市委、市政府高度重视基层卫生综合改革工作,积极深化县域医共体建设,强化县级医院龙头作用,活化乡镇卫生院枢纽作用,固化村卫生室网底作用,亮化互联网信息建设,优化便民惠民服务模式,打造了县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通、服务优的具有“宜昌特色”的基层卫生改革新模式。特别是近年来宜昌市高度重视互联网+医疗健康建设,初步探索出了新型智慧医疗“一体化”建设新路径,构建了具有宜昌特色的“互联网+网格员”精准签约服务模式。截止目前,全市共组建家庭医生签约服务团队958个,签约覆盖率40.40%;重点人群签约覆盖率74.18%2017年,全市县域内就诊率达91.8%,基层机构住院人次增长11%

    (市卫生计生委 基层卫生科)

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图