欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
机关动态
  • 宜昌市卫生计生委召开2017年孕产妇新生儿死亡评审会
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2017-12-11 17:47  阅读次数:

  •  

    128日下午,宜昌市2017年度孕产妇和新生儿死亡评审会在远安县召开。本次评审共从市中心人民医院、市妇幼保健院等7家市直助产技术服务机构抽调14名产科、儿科和新生儿科专家,组成了孕产妇死亡和新生儿死亡两个评审组。市急救中心、市红十字中心血站相关负责人参加会议,市卫生计生委副主任丁新珍出席会议并讲话。远安县卫生计生局、县级医疗保健机构负责人及县级评审专家旁听了评审。

    评审会上,专家们分别听取了2017年孕产妇及新生儿死亡病例发生单位的救治情况汇报,按照评审相关要求,从保健服务、救治转诊、社会支持、部门协同等方面进行了分析讨论,形成了最终的评审结论,并针对死亡病例救治暴露出的问题和不足,提出了针对性的干预措施和工作建议。

    丁新珍副主任在讲话中对各位专家多年来在我市急危重症孕产妇和新生儿病患救治过程中做出的贡献表示感谢。针对全面政策实施带来的孕产妇和新生儿死亡率反弹的风险,丁主任要求,各地各单位要依据市级孕产妇及新生儿死亡评审结论,切实强化母婴安全保障措施,健全母婴安全救治网络,提高急危重症救治能力,规范救治与转诊工作流程;认真规范孕产妇死亡报告和评审,落实孕产妇死亡信息报送责任,及时组织开展孕产妇死亡评审和资料上报;坚决落实工作责任追究,积极履职,主动担当,对发生可避免的孕产妇及新生儿死亡情况的,要对相关单位和个人采取责任倒查的方式进行责任追究。

    丁主任强调,母婴安全关系全民健康、经济发展和社会和谐,虽然目前我市母婴健康核心健康指标控制良好,但不能放松警惕。各级助产机构和各级妇幼保健机构要抓重点、补短板、强弱项,深入推进转作风、抓落实,以“严紧硬实”的工作作风,以更高的标准、自觉的担当,向全市孕产妇零死亡的目标冲刺,全力构建母婴安全保障防护墙,努力推动全市妇幼健康服务工作再上新台阶!

    (市卫生计生委 妇幼健康科)

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742