欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
健康知识
  • 减肥要“管住嘴,迈开腿”?这句话误导了多少人?
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2018-10-18 10:20  阅读次数:
  • 管住嘴,迈开腿。相信很多朋友都听说过这句话。但事实上,很多人减肥之后,体重反弹、情绪无常、免疫力下降……都是因为错误解读了这 6 个字。这些误区要避免。

    1、错误的“管住嘴”

    不吃晚饭、奶昔代餐、果蔬汁轻断食、间歇性禁食,甚至是辟谷(断食)……极端低热量饮食减肥法五花八门,这些听起来很有吸引力的“食谱”,根本不是“管住嘴”。饿了就扛着、忍着,更不是“管住嘴”。

    2、错误的“迈开腿”

    有些“伪运动达人”试图在短期内获得健身成效,于是每天长跑、动感单车、空腹跑、还要搭配器械、早晚两练。这样疯狂的锻炼,结果反而把自己练的残了、伤了。对于女性来说,过量运动也容易导致进食障碍、功能性闭经、骨质疏松症。

    先“管住嘴”,还是“迈开腿”,不要一开始就同时管住嘴又迈开腿!只有在饮食和运动两个方面,都循序渐进地去调整改变,身体才能愉快接受。正确的做法应该是:先调整饮食习惯(结构),比如减少重油、重盐食品的摄入,均衡荤素食物的比例等,但是总的摄入量保持不变。在这个阶段,迈开腿增加运动量,每天通过运动增加消耗 200300 千卡就比较合适。坚持运动一段时间,等身体适应之后,再适当减少饮食摄入热量,也就是开始“管住嘴”,每天大约减少 200300 千卡即可。有了合理的步骤,再在生活中形成一些好习惯,减肥效果那可是杠杠的。

    培养这些好习惯,减肥效果更明显:

    1、记录每天的摄入量

    可以买个食物秤,记录你自己每天都吃了些什么,吃得量适不适合。

    2. 准备一个软皮尺

    可以用皮尺来检测腰围、臀围等的变化,这可比体重更能反映你的线条好不好看,以及健康状况。

    3. 保持科学的减肥速度

    以每周 12 斤为佳(不是每天 1 斤!),最好每周减体重的 1% 左右。

    4. 坚持适量的运动,注意休息

    以提高体能为主要目标,基本固定一个运动时间的习惯,且不要天天运动。

    5. 升到高强度运动,要加营养

    进阶之后,要做高强度运动,然后还要增加饮食、加强营养,而不是一味地少吃。

    6. 放松心态,持之以恒

    良好的心态是成功减肥的关键,饭要一口一口地吃,肉要一点一点地减。要科学合理的“管住嘴、迈开腿”,而不是简单粗暴地把这两句话当成口头禅。

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742

站点地图