欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
健康知识
  • 携手抗艾 重在预防
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2016-12-09 15:38  阅读次数:
  • 2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。
    1、什么是艾滋病?
    艾滋病是由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV会大量破坏人体免疫系统中最重要的淋巴细胞,使人体丧失免疫功能。免疫功能破坏会使人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。
     
    2、艾滋病的传播途径有那些?
    感染HIV的人是艾滋病的唯一传染源。HIV的传播途径只有3条:  
    (1)性交传播。无论是同性、异性之间,两性的性接触都会导致艾滋病的传播。如果一个人患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或生殖器患有溃疡时,会增加感染HIV的危险。
    (2)血液传播。其中又包括输血传播、血液制品传播、共用针具的传播等,如果与艾滋病病毒感染者共用一只未消毒的注射器,会被留在针头中的病毒所感染。文身也是传播艾滋病的危险行为之一。
    (3)母婴传播。如果母亲是艾滋病感染者,在怀孕、分娩或是通过母乳喂养过程中很可能使孩子受到感染。
     
     
    关于艾滋病,你是不是还有这些疑问?
    1、感染了HIV病毒就是患上艾滋病?
    两者不能等同。艾滋病可能会有很长的潜伏期,这段时期虽然感染了HIV病毒,但还没发病,可能和健康人没啥大的区别。艾滋病的临床诊断标准是携带 HIV 并且已经出现因免疫系统功能缺失所引起的感染,或是人体CD4阳性免疫细胞计数低于200。
    HIV就是一种能攻击人体 CD4 阳性免疫细胞的病毒。如果早发现早治疗,可以维持在一定稳定状态,携带 HIV 病毒长达几十年,而不发展成艾滋病。
    2、感染了HIV后有明显症状吗?
    在感染HIV的急性期,患者会出现喉咙痛、发热、肌肉痛、盗汗、腹泻等类似流感的症状。但在潜伏期,患者是几乎没有任何症状的,看上去和健康人没啥区别,这个阶段可能持续6个月甚至10年以上。
    所以,判断是否感染 HIV病毒的唯一方法就是到正规医疗单位进行检测。

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742