欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
健康知识
  • 防控手足口病,保护自身和家人的健康
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2016-11-10 15:38  阅读次数:
  • 手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿,同一儿童可因感染不同型肠道病毒而出现多次发病,主要病原体有肠道病毒71型和柯萨奇病毒A16型。
     
    1、手足口病的流行特征
    传染源:患者、隐性感染者。
    传播途径:主要是通过人群间的密切接触进行传播的。手足口病主要通过患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物而传播;直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播;儿童接触到被病毒污染的毛巾、手绢、牙具、玩具、餐具等生活用品可引起感染;患者的粪便在数周內仍具传染性。
    易感人群:人群普遍易感,感染后可获得免疫力,各年龄组均可感染发病,主要学龄前儿童为主。
    流行特点:本病常易在幼托机构中发生集体感染。院内交叉感染等也可造成传播。此病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。手足口病地区分布极为广泛,手足口病四季均可发病,以夏、秋季多见。
     
    2、手足口病的临床症状
    主要表现为发热,手、足和臀等部位出现斑丘疹或疱疹,口腔可出现溃疡。得了手足口病,最典型表现是发热、口腔粘膜溃疡和特征性部位(手掌、足底和臀部)皮肤疱疹。
    患儿首先出现的症状多为低热,常伴有食欲减退,全身不适,咽喉痛,发热1-2天后出现口腔粘膜溃疡和皮疹,溃疡表现的过程为一开始是红斑,随后出水疱并进展为溃疡,患儿常因为疼痛而拒食;皮疹的过程为一开始斑丘疹,随后转为疱疹,皮疹不痒。有的患儿也可只表现为皮疹或口腔溃疡,不发热。
    病人一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。只有极个别患者得病后可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等并发症,严重者出现死亡。但如能及早发现尽早治疗,一般都可痊愈。
     
    3、如何治疗手足口病
    患者一般可完全康复。治疗原则主要以对症处理为主。
    在患病期间,应加强患儿护理,做好口腔卫生,食物以流质及半流质等为宜。
    生病孩子的日常用具要消毒,奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;玩具、桌椅、衣物和便盆等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗。
    看护人接触孩子前、替换尿布后或处理孩子粪便后都要洗手;要勤开窗通风;要注意不让生病的孩子接触其他儿童;如果上幼儿园的小朋友得病,还应及早告诉老师,并不要着急让孩子去幼儿园,要在全部症状消失一周后再去,防止传染其他孩子。
    因手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎等,故应及时到医疗机构就诊、复查进行检测。
     
    4、手足口病的预防
    (1)看护人员勤洗手,进食前、如厕后、处理孩子粪便或更换尿布后应洗手,用肥皂给儿童洗手;
    (2)尿布及时清洗、曝晒或消毒;常通风,勤晒衣被;
    (3)充分清洗、消毒儿童使用餐具;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;
    (4)流行期间不宜带儿童到人群聚集的公共场所;避免接触患病儿童;
    (5)流行期每天晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742