欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
健康知识
  • 科学防灾减灾,人人都是主人
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2016-10-14 15:37  阅读次数:
  • 2016年10月13日是第27个国际减灾日,联合国国际减灾战略(UNISDR)确定今年国际减灾日的主题是“Knowledge for Life”,译为“掌握防灾减灾知识,保护生命安全”。只有“掌握防灾知识”,才能“保护生命安全”,更从容地做好主人。如何面对这些灾害?以下这些“小贴士”,能迅速为您的大脑作补充。希望这些内容能较快转变成您科学运用防灾知识的能力。
     
    1、地震逃生,把握黄金12秒
    地震心理学上有一个“12秒自救机会”,即地震发生后,若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。因此,如何迅速找到安全躲避的地方成为关键。如果发生地震时身处室内,寻找跨度小的地方十分重要,如衣柜墙脚旁、桌子下等,并用被子、枕头、坐垫等保护头部。
    如果当时你在室外,则要跑向没有电线杆和大树的空旷地区,避开高大建筑物、高耸危险物、危险场所等;如果在野外,要远离山崖、陡坡和高压线;如果被困在废墟中,应保持冷静、保存体力。清除口鼻附近的灰土,保持呼吸畅通。适时发出求救信号,比如敲击物体。
     
    2、遇上火灾,三步走科学逃生
    火患猛于虎,一旦发生火灾,记住以下三步:一要捂住口鼻。当你意识到出现火灾时,拿出可用的毛巾、口罩、衣服等,喷上足够的水,将口鼻捂严,尽量贴近地面或墙边,弯腰匍匐前进;二要熄灭身上火源。如果逃生者不幸身上着了火,应当立即脱掉着火的衣服,或者通过在地上打滚的方式将火熄灭;三要寻找逃生出口。专家给出正确的选择:沿烟气不浓、大火尚未烧及的楼梯、应急疏散通道、楼外附设敞开式楼梯等往下跑,一旦在向下跑的过程中受到烟火或人为封堵,应从水平方向选择其他通道,或临时退守到房间及避难层内,争取时间,进而采用其他方法逃生。
     
    3、水灾爆发,记住高处与浮力
    强降雨在人们的日常生活中出现最为频繁,当它酿成灾难时,不要惊慌,冷静观察水势和地势,然后迅速向附近的高地转移,如基础牢固的屋顶、大树等。如果附近无高地可以躲避,就要迅速找到有浮力的物品以方便逃生,如木盆、木板等。
     
    4、台风来了,注意四要四不要
    四要:开车时要将车开到地下停车场或隐蔽处;住在帐篷里要立即收起帐篷;在水面上要立即上岸;要注意用手保护头部和脖子。
    四不要:不要打开门窗;不要在建筑物、广告牌、大树等附近避风躲雨;不要在河边和桥上行走;不要在台风时期举办露天活动。 
     
    5、暴雨来袭,防电防跌防积水
    地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、在大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防暴雨来袭时造成堵塞或积水成灾。底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地面1米以上的安全位置。一旦室外积水进入屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。
     
    6、遇到雷电,远离金属和电线
    有雷雨时,人不要靠近高压变电室、高压电线和孤立的高楼、烟囱、电线杆、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上或在大树下躲雨。不能用有金属立柱的雨伞。摘下金属架眼镜、手表、裤带;若是骑车旅游,要尽快离开自行车,亦应远离其它金属物体,以免产生导电而被雷电击中。不要穿潮湿的衣服靠近或站在露天金属商品的货垛上。在高山顶上不要开手机,更不要打手机。不要去江、河、湖边游泳、划船、垂钓等。
     
    7、日常急救小常识
    (1)煤气中毒
    一旦发现症状,应立即拨打120,并尽快开窗通风,或者到室外空气流通的地方。如果呼吸停止,应立即为中毒者做人工呼吸。
    (2)触电
    发生触电后,应火速切断电源。利用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品,立即拨打120及报警求助电话。
    (3)烧烫伤
    烧伤创面立即用清水冲洗,用干净布包扎,防止感染。手足烧伤包扎时应将指(趾)分开,防止粘联。
    烫伤后立即剪去被浸湿的衣物,如某处衣肉粘联太紧,不要强行撕下。
    (4)出血急救
    一般小动脉和静脉出血可使用三角巾、绷带等包扎止血;大动脉出血应用止血带包扎止血,紧急情况下需先用指压止血法,再使用其他方法止血。
    (5)溺水急救
    立即清除口鼻内的泥沙、呕吐物等,保持呼吸畅通。松解衣领、纽扣、内衣、腰带等。倒出患者胃内积水。进行人工呼吸和胸外心脏按压。
    (6)宠物抓伤、咬伤
    人被宠物抓伤、咬伤后,首先要挤出污血,用肥皂水反复冲洗伤口至少20分钟,并涂擦75%的酒精,然后到狂犬病免疫预防门诊接种疫苗。

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742