欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市卫生和计划生育委员会

http://wjw.yichang.gov.cn/

政府信息公开
政策法规
  • 宜昌市计划生育相关奖励优惠政策解读
  •   来源:市卫计委  发布时间: 2017-01-06 16:14  阅读次数:
  • 20151029日,十八届五中全会公报指出,“促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。”这是继2013年,十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后,为适应经济社会发展形势,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。之后修正的《中华人民共和国人口与计划生育法》和新修订的《湖北省人口与计划生育条例》对现行计划生育奖励优惠政策也做出了相应调整。相关内容如下:

    一、现行计划生育奖励优惠政策的主要原则:老人老办法,新人新办法

    (一)老人老办法:即在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续按规定享受优待;已经领取《独生子女父母光荣证》再生育的,应当注销其《独生子女父母光荣证》,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇;获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女发生意外伤残、死亡的,按照规定获得扶助;在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助。

    (二)新人新办法:201611日《人口与计划生育法》修正案实施后生育的,不再办理《独生子女父母光荣证》。

    二、《独生子女父母光荣证》办理

    (一)政策依据:省《条例》规定:自愿终身只生育一个子女的育龄夫妻,由夫妻双方申请,经乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,发给《独生子女父母光荣证》。

    (二)办理权限:《独生子女父母光荣证》由乡镇人民政府、街道办事处计划生育行政部门登记办理。

    (三)申请条件:1、只生育一个子女,尚有生育能力(女方在49周岁以内)而不再生育的。2、生育两个或两个以上子女的夫妻,因子女死亡只剩下一个子女,女方在四十九周岁以内而不再生育的。3、依法收养一个子女的。4、再婚夫妻双方或一方原只有一个子女,尚有生育能力(女方49周岁以内)符合《条例》规定可再生育而不生育的。单亲家庭不得申请办证,即离婚的和丧偶的不符合申请办证条件。

    (四)需要证件:身份证、结婚证、户口薄、双方居民身份证、一家三口二寸合影照片3张。

    (五)已领证对象再生育问题:已领取《独生子女父母光荣证》的夫妇可以申请再生育,并自申请再生育之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的一切奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。

    (六)办证截止时间:201611日《人口与计划生育法》修正案实施后生育的,不再办理《独生子女父母光荣证》。

    三、《独生子女父母光荣证》补办

    (一)政策依据:《湖北省人口与计划生育条例应用中有关问题的解释》(鄂人口政[20094)规定,原办理过《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》,因多种原因证件遗失,没有再生育、收养子女,子女数量没有发生变化的独生子女父母原发证机关有记录的,或者能查到单位发给独生子女保健费的名单、档案记录等原始证明材料的,可以申请补办《独生子女父母光荣证》

    原市人口计生委《关于积极稳妥地解决部分群众独生子女父母光荣证遗失补办问题的通知》(宜人口文﹝201342号)规定:查找不到原始依据《独生子女父母光荣证》遗失补办对象,仅限于因机构改革、单位破产、兼并重组、改组改制等原因导致档案资料无法查找的原办理过《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的对象。

    对于虽只生育一个子女但由于各种原因未曾办证并且女方退出育龄期的夫妻,不能作为查找不到原始依据的对象为其办理《独生子女父母光荣证》。

    遗失证件的夫妻女方尚在49周岁育龄期内的,可以重新申请办理《独生子女父母光荣证》。遗失证件的夫妻女方超过49周岁的,凭原发证机关办证记录、单位发给独生子女保健费的名单等原始证明材料,以及身份证、户口本、结婚证,可以申请补办《独生子女父母光荣证》。

    (二)补办程序:1、当事人提出书面申请;2、单位或者村居调查核实;3、乡镇街道卫生计生部门审查;4、县市区卫生计生部门审核补办。

    四、独生子女保健费发放

    (一)政策依据:省《条例》规定,办理《独生子女父母光荣证》后,可以享受以下优待:从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。

    根据《省卫生计生委关于落实城镇无业居民独生子女保健费有关请示的复函》(鄂卫生计生函【2015616号),夫妻一方或双方有工作单位且与所在单位签订了劳动合同的,由所在单位发放;夫妻双方均无固定工作单位或者有工作单位但未与所在单位签订劳动合同的,由双方户籍所在地县市区财政予以保障。

    (二)发放方式:目前,我市的独生子女保健费发放方式有两种。1、管当年:从办证之月起,每月10元,分年度发放,到满14周岁为止。2、管出口:从办证之月起,到满14周岁为止,每月10元,年满14周岁时一次性发放。采取何种发放方式,由各县市区自行确定。

    现行独生子女保健费实行的是申报制。如果办理了《独生子女父母光荣证》,须及时将《独生子女父母光荣证》提交给所在单位或所在村居审核,再按程序申领独生子女保健费。子女超过14周岁以后,不得再要求申领独生子女保健费。

    五、机关事业单位人员退休发放一次性退休补贴

    (一)政策依据:省委组织部、人社厅、财政厅《关于机关事业单位养老保险制度改革后对部分工作人员发放一次性退休补贴的通知》(鄂人社发【201554号)

    (二)发放对象:必须同时符合以下三项条件:1、属于我省国家机关和事业单位退休人员;2、依法领取了《独生子女父母光荣证》或《独生子女证》;3、达到法定退休年龄,并依法办理退休手续。

    (二)发放标准:实施机关事业单位养老保险制度改革后,对符合原提高基本退休费计发比例条件、2014101日后退休的机关事业单位工作人员,退休时不再提高基本退休费计发比例,改为发放一次性退休补贴。计发办法:一次性退休补贴=20149月工作人员本人的基本工资(包括部分人员按规定上浮纳入基本工资基数的部分和国家统一的津贴补贴中按规定纳入原退休费计发基数的项目)*原提高基本退休费的计发比例*139个月。

    六、五个城区(西陵、伍家、点军、猇亭、高新开发区)3500元一次性计生奖励政策

    (一)发放对象:

    1、市属、区属企业退休职工,指原市、区属国有、集体企业退休职工,包括原市、区属国有、集体企业正式职工在企业改制时与企业解除劳动关系后,以灵活就业人员身份继续参加城镇职工基本养老保险并退休的人员。

    2、中省在宜企业解除劳动关系退休职工,指原中省在宜企业正式职工、20071122日(鄂政办发[2007]116号下发)以前因企业改制等原因与原企业解除劳动关系、以灵活就业人员身份参加养老保险,未兑现退休职工计生奖励政策的人员,由其户籍所在地县市区人民政府负责解决。不包括没有参加基本养老保险的中省在宜企业退休人员,也不包括没有曾被中省在宜企业正式招用工作经历的人员。20071122日以后解除劳动关系的,由中省在宜企业将计划生育奖励资金纳入改制和职工安置成本予以落实。

    3、城镇独生子女年老父母计划生育奖励对象,即通常所说的城镇无业居民全覆盖对象。我市城区的全覆盖对象必须是193311日以后出生,且在申报前一年1231日已满60周岁,具有宜昌城区(西陵区、伍家岗区、点军区、亭区、宜昌高新区)城镇户籍,未曾享受过机关事业单位、县级以上国有和集体企业退休职工计生奖励、中省在宜企业解除劳动关系退休职工计生奖励以及农村部分计划生育家庭奖励扶助政策的人员。

    (二)申报要求:

    1、奖励条件:符合申报条件,只生育一个子女并办理《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》, 已领取养老金中未包含计生奖励项目。

    2、奖励标准:终身一次性奖励,3500/人。

    3、申报时间:市、区属企业退休职工及中省在宜企业解除劳动关系退休职工在退休次年的45月份申报,全覆盖对象在年满60周岁次年的45月份申报。

    4、提供资料:申请人应填写《企业退休职工计划生育奖励政策申请审批表》,提供本人户口簿、身份证、结婚证、退休证、《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》原件及复印件(属于原市属、区属、中省在宜企业已与企业解除劳动关系的,还需提供解除劳动关系协议书或者通知书);一寸登记照片一张。

    4、申报地点:正常经营企业的退休职工,向所在企业提出申请;依法进入破产清算程序企业的退休职工,向清算组提出;已破产企业、无主管部门的困难企业及以灵活就业人员身份退休的对象,向本人户籍所在地社区居委会提出。中省在宜企业解除劳动关系退休职工,20071122日以前解除劳动关系的,向本人户籍所在地社区居委会提出申请;20071122日以后解除劳动关系的或退休的,向中省在宜企业提出申请。城镇独生子女年老父母计划生育奖励对象,也向本人户籍所在地社区居委会提出申请。

    七、其余9个县市(含夷陵区)3500元计生一次性奖励政策

    由各县市区制定方案并负责落实。

    八、农村部分计划生育家庭奖励扶助政策

    (一)政策依据:《国务院办公厅转发人口计生委财政部关于开展对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度试点工作意见的通知》(国办发[2004]21号)

    (二)奖励对象:必须同时满足以下四个基本条件:1、本人为农业人口或界定为农村居民户口;2、没有违反计划生育法规和政策生育的情况;3、现有一个子女或两个女孩;4、年满60周岁(193311日之后出生,享受奖励扶助当年1231日之前年满60周岁)

    (三)奖励标准:960//年。

    (四)奖励办法:符合条件的对象向户籍所在地的村(居)会提出申请,并提交身份证、户口簿、结婚证等相关证明材料。个人提供资料齐全,情况清楚的,由村(居)委会进行审议并张榜公示,乡(镇)人民政府或街道办事处初审并张榜公示,县(市、区)卫生计生部门复查审核、确认并公布。每年年底代理发放机构根据卫生计生部门提供的当年扶助对象花名册,将专项资金一次性划拨到个人储蓄帐户。

    (五)注意事项:奖励扶助金按年计算,以个人为单位发放。满60周岁的当年即可享受。

    九、计划生育特别扶助制度

    (一)政策依据:国家人口计生委财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发[2007]78号)和省政府办公厅《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(鄂政办发[2015]81号)

    (二)扶助对象:同时满足以下三个基本条件:1、扶助对象夫妻一般应在193311日以后出生,女方须年满49周岁;2、只生育一个子女或合法收养一个子女;3、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

    (三)扶助标准:2016年起,独生子女伤残家庭400//月,独生子女死亡家庭500//月。

    (四)扶助办法:符合条件的对象向户籍所在地的村(居)会提出申请,并提交身份证、户口簿、结婚证、子女《残疾证》等相关证明材料。个人提供资料齐全,情况清楚的,由村(居)委会进行审议,乡(镇)人民政府或街道办事处初审,县(市、区)卫生计生部门复查、公示、审核、确认。每年年底代理发放机构根据卫生计生部门提供的当年扶助对象花名册,将专项资金一次性划拨到个人储蓄帐户。

    (五)注意事项:一是特别扶助对象以家庭为单位审核(再婚夫妻以个人为单位审核),从其扶助资格确认时起发放扶助金,按月计算,一年一发放。二是《关于转发人口计生委财政部关于将符合规定的半边户农村居民一方纳入农村部分计划生育家庭奖扶制度的通知》(鄂人口委【201110号)规定:已享受计划生育特别扶助制度的对象,不再重复执行农村计划生育奖励扶助制度。

    十、从2017年起,取消农村独生女中考、高考加分政策。

    该项工作由宜昌市卫生计生委家庭发展科负责解释,咨询电话:62271506225033
     

    宜昌市卫生计生委

主办:宜昌市卫生和计划生育委员会

地址:湖北省宜昌市一马路22号

电话:0717-6224742